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Voici la liste complète des erratas apportées au livret de règles :

  Page 8

Dans la section Le Défenseur n’a pas de formation complète en face de l’Assaillant,  
la dernière phrase précise désormais que les Chaudrons ne doivent pas être pris en compte 
lors de la Revendication de la supériorité.
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X Revendiquer sa supériorité (Assaillant uniquement)

À tout moment durant son tour, l’Assaillant peut revendiquer 
sa supériorité en face d’une ou plusieurs tuiles Muraille 
où il possède une formation complète. Une formation est 
complète dès lors qu’elle possède autant de cartes qu’il y a  
de rectangles représentés sur la tuile. 
Pour revendiquer sa supériorité, l’Assaillant doit prouver qu’il 
est impossible pour le Défenseur de créer une formation 
complète supérieure à la sienne. Deux cas peuvent se présenter 
au moment où l’Assaillant revendique sa supériorité : 

Il existe une formation complète de chaque côté  
de la tuile Muraille
Comparez alors les formations, comme indiqué dans les 
pages suivantes, pour savoir laquelle est supérieure.

Le Défenseur n’a pas de formation complète en face  
de l’Assaillant
L’Assaillant doit montrer, à l’aide de toutes les cartes  
ayant déjà été jouées et défaussées durant la partie  
(et donc connues des deux joueurs), que sa formation 
ne peut et ne pourra être battue, qu’importent les cartes 
que le Défenseur pourrait ajouter. Il n’a pas besoin de se 
préoccuper des cartes 0 et 11, ni des Chaudrons d’huile  
qui pourraient tous éliminer d’autres cartes.

Exemple : l’Assaillant peut revendiquer la tuile.
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Dans la section COMPARER LES FORMATIONS , il est maintenant précisé qu’une formation  
« Suite Couleur » est considérée comme une simple « Somme » en face des tuiles demandant des  
« Couleurs » ou des « Suites ».

Tous les types de formations sont pris en compte.

Seules les formations de type « Somme » sont prises en compte.

COMPARER LES FORMATIONS

La condition visible sur une tuile indique quels types  
de formations sont pris en compte lorsque l’Assaillant veut 
revendiquer sa supériorité face à cette tuile. Une formation 
d’un type qui n’est pas pris en compte devient alors une 
formation de type « Somme ». 
Pour plus de détails, regardez les “Types de Formations”  
dans les pages suivantes”.

La formation la plus puissante revendique la supériorité.  
Si les formations sont de la même puissance, la somme la plus 
élevée est supérieure. Si les sommes sont égales, la formation 
complétée en premier est supérieure.

Seules les formations de types « Même valeur »  
et « Somme » sont prises en compte.

Seules les formations de types « Couleur »  
et « Somme » sont prises en compte.  
Une formation « Suite Couleur » est donc ici 
considérée comme une « Somme ».

Seules les formations de types « Suite »  
et « Somme » sont prises en compte.  
Une formation « Suite Couleur » est donc ici 
considérée comme une « Somme ».

Exception
En face de cette tuile, la formation avec 
la somme la plus basse (-) est considérée 
comme supérieure.
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Dans la section Déroulement de la partie, il est maintenant précisé que les cartes Tactique non 
jouées ne doivent pas être prises en compte lors de la Revendication de la supériorité.

  Page 13

Dans la section Fin de la partie,  il est maintenant précisé que le Défenseur remporte la partie s’il doit 
piocher une carte Siège mais que la pioche est vide, mais également s’il ne peut plus jouer de carte Siège 
de son côté de la Muraille.
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Fin de la partie
L’Assaillant remporte la partie s’il déclare sa supériorité  
devant une tuile Muraille endommagée, ou s’il endommage 
une 4e Muraille.
Lorsqu’un joueur doit terminer son tour en piochant une carte 
Siège mais que la pioche est vide, la partie prend fin à la place.  
Le Défenseur remporte la partie. Si le Défenseur ne peut pas 
jouer de cartes Siège parce que toutes les formations de son côté 
de la Muraille sont complètes, il remporte également la partie.

Pour connaître le véritable gagnant, nous vous 
recommandons de jouer deux parties à la suite,  
en échangeant vos rôles.
Si le même joueur l’emporte à chaque fois, il est 
l’incontestable vainqueur.
Si les deux joueurs l’emportent une fois chacun,  
suivez les points suivants pour connaître le joueur dont  
la victoire est la plus resplendissante :

• Si les deux joueurs l’emportent en tant  
qu’Assaillants, celui dont la pioche est  
la plus remplie au moment  
de sa victoire l’emporte.
• Si les deux joueurs  
l’emportent en tant que  
Défenseurs, celui avec le plus  
grand nombre de tuiles Muraille  
en bon état et de pions Chaudron  
inutilisés cumulés l’emporte.

En cas d’égalité, il n’y a pas  
de vainqueur. Vous devez  
donc rejouer.

Revanche ? 
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Votre adversaire a joué une seule carte Tactique 
depuis le début de la partie. Vous en avez joué 
deux, c’est-à-dire une de plus que votre adversaire. 
Vous ne pouvez plus en jouer tant qu’il n’en a pas 
joué une deuxième.

Variante tactique
Pour cette variante, jouez avec les règles décrites précédemment, 
en intégrant les changements décrits ci-dessous.

Mise en place
Mélangez toutes les cartes Tactique et formez une pioche 
que vous placez à côté de la pioche de cartes Siège.  
Piochez chacun 7 cartes Siège au lieu des 6 habituelles.

Déroulement de la partie
Lorsque vous piochez pour compléter votre main à 7 cartes, 
choisissez la pioche dans laquelle vous piochez. Si la pioche 
de cartes Tactique est vide, vous ne pouvez plus y piocher 
de cartes, mais la partie continue normalement. Les cartes 
Tactique non jouées ne doivent pas être prises en compte lors 
de la Revendication de la supériorité.

Cartes Tactique
Vous pouvez avoir en main autant de cartes de chaque type 
que vous le souhaitez, dans la limite de 7 autorisées.  
Lorsque vous jouez une carte, vous pouvez jouer une carte 
Siège ou une carte Tactique.
Vous ne pouvez jouer qu’une seule carte Tactique de plus  
que votre adversaire.

Exemple
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