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Martin Luther
Lors de la phase Production, gagnez 
+1 Culture par Bâtiment Industrie 
activé.
Vous gagnez +1 Force Militaire par 
Bâtiment Industrie activé.

William Shakespeare
Lors de la phase Production, gagnez 
+1 Argent par Bâtiment Culture.

Clovis (tuile bonus)
Bâtiment Transport (face blanche) : 
“Gagnez +1 Bien par Ouvrier sur 
une Route Commerciale”.

Errata & F.A.Q.

Note :
Le symbole  sur les tuiles 
désigne les effets à appliquer lors 
de la phase Production et Entre-
tien des Ouvriers.

Errata tuiles
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Vote
Dans une partie à 3 ou 4 joueurs, 
si plusieurs Cartes Prospérité sont 
à égalité pour le plus petit nombre 
de Votes, défaussez toutes les 
Cartes Prospérité concernées par 
cette égalité. Ces cartes ne sont pas 
décomptées.

  Routes commerciales
Quelles Routes Commerciales 
doit-on prendre en compte 
pour effectuer les actions de 
Diplomatie (Aide et Menace) 
ou décompter la carte Prospérité 
“Parcourir le monde !” ?

Chaque joueur ne prend en compte 
que les Routes Commerciales que ses 
propres Citoyens peuvent emprunter 
(donc avec une case Départ de son 
côté). Toutes les autres doivent 
toujours être ignorées.

  Politique
Les Points de Politique gagnés lors 
de la phase d'Administration (en 
construisant un Bâtiment ou en 
plaçant un nouveau Citoyen sur un 
Bâtiment) peuvent-ils être utilisés 
au tour auquel ils ont été gagnés ?

Oui, les Points de Politique gagnés 
(ou perdus) lors de la phase 
d'Administration doivent être pris en 
compte immédiatement.

  Construction
Les Bâtiments indiquant “Coût 
de Construction -1” offrent-ils 
une réduction de 1 Point de 
Politique pour les Actions de 
Construction (Route Commerciale, 
Assainissement et Bâtiment), ou 
uniquement pour la Construction 
de Bâtiments ?

La réduction peut être appliqueée 
aux 3 Actions de Construction.

  Transport
Les Bâtiments indiquant “Gagnez 
+1 Bien par Ouvrier sur une 
Route Commerciale”  permettent-
ils de prendre le Bien de son 
choix ?

Non. Ce pouvoir ajoute 1 Bien du 
même type que celui (ou ceux) déjà 
récupéré sur la Route Commerciale.

Note :
La règle présente dans le livret 
de règles (“défaussez TOUTES 
les Cartes Prospérité”) peut être 
utilisée comme une variante.

Erratum règles

F.A.Q.
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